推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

石膏板用途很广泛、生产工艺步骤你都知道吗......

   日期:2020-03-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:二手网    浏览:405    评论:0    
核心提示:  一、工艺原理  纸面石膏板是以建筑石膏为主要原料,掺入适量添加剂与纤维做板芯,以特制的板纸为护面,经加工制成的板材。


  一、工艺原理
  纸面石膏板是以建筑石膏为主要原料,掺入适量添加剂与纤维做板芯,以特制的板纸为护面,经加工制成的板材。纸面石膏板具有重量轻、隔声、隔热、加工性能强、施工办法方便的特征。
  纸面石膏板的生产技术是基于建筑石膏水化机理。建筑石膏的主要成分为β型半水石膏,与水结合形成二水石膏,方程式表示为:
  CaSO4·1/2H2O+3/2H2O CaSO4·2H2O放热
  二、工艺步骤
  1、熟料的制备:
  大家公司商品使用的主要原料是电厂产出的脱硫石膏,其主要成分为CaSO4·2H2O,其经过回转窑煅烧后可得到β型半水石膏为主建筑石膏,该过程用方程式表示为:
  加热
  CaSO4·2H2O CaSO4·1/2H2O+3/2H2O
  煅烧后的建筑石膏经冷却后,储存于大料仓,以备用。
  2、配料部分:
  备料:
  ①、改性淀粉、缓凝剂、纸浆、减水剂、水等原料经定量计量后放入水力碎浆机搅拌成原料浆,然后泵入料浆储备罐备用;
  ②、发泡剂和水按比例加入发泡剂制备罐搅拌均匀,泵入发泡剂储备罐备用;
  ③、促凝剂和熟石膏粉原料经提高输送设施进入料仓备用;
  配料:
  料浆储备罐中的浆料采用计量泵泵入到搅拌机,发泡剂采用动态发泡装置发泡后进入搅拌机,促凝剂和石膏粉采用全自动计量皮带称计量后进入搅拌机,然后所有主辅料在搅拌机混合成合格的石膏浆。所有主辅料的添加都含括在自动控制系统中,随生产线速度的不一样自动调节,以适应大规模、高速度的需要。
  图2纸面石膏板生产线立体形象示意图
  3、成型输送部分
  上纸开卷后经自动纠偏机进入成型机,下纸开卷后经自动纠偏机、刻痕机、震动平台进入成型机,搅拌机的料浆落到震动平台的下纸上进入成型机,在成型机上挤压出需要规格的石膏板,然后在凝固皮带上完成初凝、在输送辊道上完成终凝,经过定长切断机切成需要的长度(2400mm、3000mm或其它),经横向机转向,转向后两张石膏板同时离开横向机,然后采用靠拢辊道使两张板材的间距达到需要后,经分配机分配进入干燥机干燥。
  4、烘干部分
  使用锅炉供应蒸汽做为热源,蒸汽经过换热器换出热风后经风机送入干燥机内部完成烘干任务,本干燥机分为4区,能非常不错的完成石膏板干燥的干燥曲线,防止过烧、不干等缺陷。该工艺环保、节能、热效率高、工艺参数轻易控制。
  5、成品包装部分
  干燥机完成干燥任务后,经出板机送入横向系统,完成石膏板的定长切边、全自动包边,然后经过成品输送机送入自动堆垛机堆垛,堆垛完成后采用叉车运送到打包区检验包装,全套生产步骤完成
  第2、3、4、5步骤主要设施及步骤如图2、3所示:
  图3纸面石膏板生产步骤示意图
  三、特征
  (1)生产能耗低,生产效率高:生产同等单位的纸面石膏板的能耗比水泥节省78%。且资金投入少生产能力大,工序容易,便于大规模生产。
  (2)轻质:用纸面石膏板作隔墙,重量仅为同等厚度砖墙的1/15,砌块墙体的1/10,有利于结构抗 震,并可有效降低基础及结构主体造价。
  (3)保温隔热:纸面石膏板板芯60%左右是微小气孔,因空气的导热系数很小,因此具有良好的轻质保温性能。
  (4)防火性能好:由于石膏芯本身不燃,且遇火时在释放化合水的过程中会吸收很多的热,延迟周围环境温度的升高,因此,纸面石膏板具有良好的防火阻燃性能。经国家防火测试中心测试,纸面石膏板隔墙耐火极限可达4小时。
  (5)隔音性能好:使用单一轻质材料,如加气砼、膨胀珍珠岩板等构成的单层墙体其厚度很大时才能满足隔声的需要,而纸面石膏板隔墙具有独特的空腔结构,具有非常不错的隔声性能。
  (6)装饰功能好:纸面石膏板表面平整,板与板之间通过接缝处置形成无缝表面,表面可直接进行装饰。
  (7)加工便捷,可施工性好:纸面石膏板具有可钉、可刨、可锯、可粘的性能,用于室内装饰,可获得理想的装饰成效,仅需裁制刀便可随意对纸面石膏板进行裁切,施工非常便利,用它做装饰材料可很大的提升施工效率。
  (8)舒适的居住功能:由于石膏板的孔隙率较大,并且孔结构分布适当,所以具有较高的透气性能。当室内湿度较高时,可吸湿,而当空气干燥时,又可放出一部分水分,因而对室内湿度起到肯定的调节功效,海外将纸面石膏板的这种功能称为“呼吸”功能,正是由于石膏板具有这种独特的“呼吸”性能,可在肯定范围内调节室内湿度,使居住条件更舒适。
  (9)绿色环保:纸面石膏板使用天然石膏及纸面作为原材料,决不含对人体有害的石棉(绝大部分的硅酸钙类板材及水泥纤维板均使用石棉作为板材的增强材料)。
  (10)节省空间:使用纸面石膏板作墙体,墙体厚度最小可达74mm,且可保证墙体的隔音、防性能。
  由于纸面石膏板具有质轻、防火、隔音、保温、隔热、加工性强良好(可刨、可钉、可锯)、施工便捷、可拆装性能好,增大采用面积等优点,因此广泛用于各种工业建筑、民用建筑,尤其是在高层建筑中可作为内墙材料和装饰装修材料。如:用于柜架结构中的非承重墙、室内贴面板、吊顶等。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1