推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

市民买卖二手房需要多留点心

   日期:2016-10-13     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:760    评论:0    
核心提示:楼市价格近来有些波动,刺激了二手房交易。记者日前在走访过程中了解到,不少市民在房屋买卖过程中遭遇对方反悔或其他问题。对此
楼市价格近来有些波动,刺激了二手房交易。记者日前在走访过程中了解到,不少市民在房屋买卖过程中遭遇对方反悔或其他问题。对此,业内人士表示,市民需多留心,既要讲诚信,也要相信法律法规能维护自身利益。同时生意火起来的中介更要讲职业道德,多提醒买卖双方注意事项,不能明知交易中存在问题而装聋作哑。
  
  房价上涨卖方不想卖了
  
  日前,市民张先生反映,他在城南一小区买了一套二手房,在中介见证下于8月份签了约。结果他按合约在限定期限内办好贷款后却发现,因为近期房价开始走高,原来近7千元每平米的房价现在涨了1千多,卖方反悔了,不想继续履行合同。而且对方还称,双方交易时,卖方一直是亲戚在代理,不是本人出面,所签合约无效。令张先生上火着急的是,对方如果毁约,那么他办好的贷款不但用不上,而且还要支付利息等,损失不小。张先生不知该如何是好,他打算起诉,但又担心结果不能如愿。
  
  与此同时,市民陈先生也挺郁闷,一位外地在芜湖经商的男子看中了他位于长江北路的一套二手房,在中介牵线下,陈先生和对方签了约,结果到了9月初,该男子已超过期限一个多星期还未将贷款办下来。对此,陈先生说,对方总是说就快办下来了,结果已经超期10天了,他实在等不下去,便希望对方解除合约,但对方就是拖着不回应。
  
  证据确凿想耍赖法律不答应
  
  事实上,记者近日在走访中也多次听说一些房产交易出现争议,遇到房价上涨,卖方觉得按合约价格卖了有些亏,不愿完成交易或者想让买方再加钱,而有些买方处于种种目的,在对方无过错情况下就是不愿履约。
  
  对此,记者与安徽新文理律师事务所尹家德律师取得联系,尹家德表示第一个案例,首先作为买方张先生无过错,该案纠结所在就是卖方强调非本人出面签约无效。对此,尹家德从记者提供更多的信息中分析,买方张先生在期限内按约足额付了定金,并转账到房产业主账户,同时两人有通话记录,并且有中介作证,完全能证明卖方房主亲戚代理有效,如果通过诉讼解决的话,买方完全能维护自己的权益。在起诉时,买方可以申请财产保全,卖方在案件审理期间无法处置该房产,想即时高价出售的算盘必定会落空。
  
  对于陈先生的案例,尹家德表示,陈先生完全可以根据合同法规定和买卖合同约定解除合同,有过错的一方承担合同约定的违约责任。
  
  有法律保障市民也要多留心
  
  尹家德还告诉记者,最近他也接触了不少房屋买卖纠纷。他提醒市民要注意一房多卖的情况。少数市民无视诚信,在卖房时与多个买方签约,最后看谁的价格高就卖给谁,事后只需要将定金或违约金退给对方就算完事,全然没有考虑到对方是否有相关损失,由于这一违约成本低,所以买方在交易中最好与卖方约定好较高违约责任,让卖方不愿或不敢违约。同时如果察觉卖方有一房多卖现象,最好及时到市住建委申请异议登记,再到法院申请财产保全,这样也能有效避免卖方一房多卖。
  
  尹家德还提醒,市民在房屋交易中,还要注意中介公司的权责,有些中介公司全然不顾买卖双方利益,在合约中只字不提中介公司所承担责任,买卖双方有必要在交易中对此提出要求。由于房屋交易行为较多,除了上述一些案例或需要注意的地方外,市民在交易时最好多向法律专业人士请教,在合约条款上多做一些细化的规定,同时保存好相关凭据,以备不时之需。
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1